12 November 2016….#JakartaBersinar

Akhirnya,penantian setelah kurang lebih 2 tahun…SHINee’s Back to Jakarta!!!Especially Kak Onew sang leader yang akhirnya menepati janjinya untuk datang lagi konser di Jakarta.

Oke,sebelumnya maaf buat para Shawol di luar sana yang udah mau baca tulisan ini…misalnya ada kata-kata yang salah…harap dikoreksi yah,saran dan kritik sangat diterima πŸ˜ƒ

Sebelum cerita tentang konsernya,ijinkan aku buat cerita tentang proses gimana aku bisa dateng lagi ke konsernya SHINee ini yah…

Aku bukan seorang fangirl yang setiap hari tau update-an idol group nya lagi ngapain…termasuk masalah awal-awalnya SHINee bisa konser lagi di Jakarta. Setahun lalu,udah berharap ada SWC IV disini…kebetulan aku masih jadi anak rantau,udah siapin budget dan waktu buat “kabur” lagi ke Jakarta kalo tetiba ada announcement SHINee konser,tapi ternyata SHINee mampirnya ke Bangkok bukan ke Jakarta. padahal aslinya agak bersyukur sih,karena mikirnya “Yaudah kebetulan budgetnya lagi ngepas,lain kali aja yah Nyuw datengnya kalo aku udah balik ke Jakarta” *ceritanya ngomong ke Onew* πŸ˜…

Nah,untuk tahun 2016nya aku gak ada ekspektasi kalo SHINee bakalan konser disini.Perhitungannya gini,aku ngeliat schedule mereka tahun ini padat banget apalagi mereka lagi comeback kan…Kalopun konser,kupikir masih di awal-awal tahun 2017. Tapi,untuk seorang Shawol yang kudet macam aku gini…sangat amat tertolong kalo suka stalking akun IG nya para Shawol.Dan…aku mau berterima kasih banget sama akun @onjunew yang karena nya lah aku bisa tau klo “sepertinya SHINee bakalan konser nih”…Karenanya aku jadi tau My Music Taste…jadi baru tau kalo udah ada petisi/campaign buat datengin SHINee ke Jakarta *ini sumpah telat banget tapi yaudah maapkan πŸ˜…*

Nggak berapa lama,akhirnya mulai deh tuh clue-clue bertebaran di socmed kalo SHINee bakalan konser nih…Aku mikirnya “oh,oke…mereka mau konser palingan bulan Desember” Eh ternyata,dikasih announcement nya kira-kira gak sampe sebulan dari tanggal 12 November 2016 yang notabene nya itu adalah tanggal konsernya SHINee di Jakarta. Pas tau ini tuh rasanya super excited! Udah bayangin aja mau ketemu lagi sama Jonghyun,Key,Minho&Taemin dan…akhirnya bisa ketemu Onew! *Fyi,aku ini baru balik lagi ke Jakarta setelah hampir 6 tahun merantau.September aku balik ke Jakarta nggak berselang lama ada announcement SHINee ke Jakarta..dan itu kayak ada perasaan semacam “ini jodoh banget sama SHINee yah,pas balik Jakarta pas mereka langsung dateng”πŸ˜‚

Pas liat gambar di atas,aslinya sih komennya langsung “Gila,mahal juga yah” hihihi tapi yaudah namanya suka namanya ngefans mau gimana…tetep aja dibeli. Dan sempat mengira kalo ada bagian VIP yang ada numbered seat nya tapi ternyata semua section itu standing. Galau juga mau pink or blue. Mau left or right. Ini galau macam apa yaa?πŸ˜… Cuma setelah berkonsultasi sama temen Shawol dari Thailand,yang dari segi pengalaman doi udah nonton SWC V in Seoul 2 hari pula…Maka diputuskanlah untuk ngambil section Pink dan bagian Kiri *soalnya Onew sering nya di kiri* (Also,thanks to my sobi Intan yang berkenan untuk kedua kalinya mau nemenin nonton SHINee lagi walaupun 2 tahun berturut-turut ini nontonnya sambil berdiri padahal dia paling gak suka sebenernya kalo sambil berdiri plus…sekarang dia udah jadi mbak mbak AGot7 πŸ˜…)

Lanjut yah,ke bagian ticket…

Pertama,yang bikin happy itu kalo ikut “Made” di Link nya mymusictaste yang tersedia dan login disitu,kita bisa dapet diskon 15%.Lumayan banget kan yah,diskon segitu…

Kedua,beli nya nih online di loket.com terus nanti kita dapet e-vouchernya dan mulai H-2 concert kita udah bisa nuker ke tiket fisiknya yang bentuknya wristband.Aku nuker tiket nya ini kebetulan pas hari Jumat nya alias H-1 malem sebelum konser karena mikirnya ntar kalo pas hari H antrinya lama. Dan sempet bertanya-tanya juga “Ini kalo udah kemaleman keburu gak yaa nukernya?ngantri gak yaa?” And the answer is NO!!No lama-lama,no ngantri…semua serba cepat.Cuma tinggal dateng bawa print-an si e-voucher itu,kasih ID asli kita dan tara…gak makan waktu sampe 5 menit deh tuh kayaknya kita udah dapet tiketnya. Menurutku ini mudah banget sistemnya…aku suka. Malah kita kelamaan di jalannya daripada buat nukerin tuh tiket πŸ˜…

β€’The Dayβ€’

Aku sampe ke venue itu siang,mampir sholat dulu baru kita mulai antri. Antriannya ini ada 2 bagian. Bagian depan antriannya masih for all section,jadi masih campur antara pink-blue-yellow-green nya. Bagian kedua itu udah masuk ke depan dekat hall nya,udah dipisahin per section. Pink and blue ke sisi kanan, Yellow and Green ke sisi kiri. Kebetulan pas aku dateng,udah ada beberapa Shawol yang udah dateng antri dari pagi yang udah disuruh masuk ke halaman Hall nya dan antri per section. Kalo yang dateng kesiangan mah,kita kudu sabar menanti…bener-bener sistem First Come First Served deh..πŸ‘

Skip aja bagian antrinya deh, intinya selama ngantri kita para Shawol udah kena panas-hujan berkali-kali, tapi salut ama Shawol…nggak rusuh,tetep antri tertib meskipun kehujanan. Yaa paling kita mah berisik aja pengen cepetan masuk ke dalem hall nya.

Sekitar jam 6 kurang kita udah bisa masuk ke hall nya…disitu langsung deh aku sama Intan ambil bagian sebelah kiri nya pink,dan menurutku jarak antara penonton ke stage tuh emang nggak jauh kok,kebetulan aku dapet di bagian agak tengah sisi kanan tapi masih di depan-depan sih…Kita udah ambil posisi sambil takjub sama tata panggungnya. Yah,seperti biasa…walaupun tau kalo panggung nya SM artist itu keren-keren tapi masih suka terpana aja kalo liat secara live. Terutama sama bagian lighting nya,yang selalu bikin kagum.

Beberapa menit sebelum konser mulai,pastilah kita disuguhkan lagu-lagunya SHINee..sambil nunggu Shawol nyanyi bareng. Aura hawanya SHINee makin berasa aja…Sampai akhirnya setelah lagu Like a Fire diputer,mulai tanda-tanda konser dimulai. Lampu mulai dimatiin,nggak lama opening VCR udah diputer..Suara Shawol semakin riuh,teriakin “SHINee…SHINee!!” Seru,kita mulai nggak sabar menantikan 5 pria itu muncul di atas panggung.Intro Hitchhiking mulai dimainkan, lightstick Pearl aqua udah dinyalain semua,suasana mulai panas…kemudian mereka berlima muncul di atas panggung utama bagian atas. Akhirnya yah,akhirnya liat juga tuh si Onew…dan pastinya member yang lain. Lagu Hitchhiking ini emang “SHINee banget”,cocok lah dijadiin lagu pembuka.

Abis Hitchhiking, lanjut ke lagu Married To The Music…mulai rame fanchant…disini akhirnya liat choreo nya secara live. Jonghyun diangkat, Onew terbang  *ini apa sih dev?πŸ˜…* Lanjut lagi ke Why So Serious *dan sampai disini masih terpana gegara liatin si Onew mulu*..and then Juliette!!Nah disini si Key dance break,mulai tersadarkan lah aku disini dari si Onew hahahah, Key ngedance Shawol semua teriakin “Kim Kibum…Kim Kibum!” *Ahh,si Key ini entah kenapa pesonanya akan bertambah 2x lipat kalo diliat secara live…

Juliette abis,mereka berlima mulai menyapa Shawol Indonesia. Mereka bilang suasana konsernya sangat hangat. Disini Jonghyun juga sempet bilang kalo “udah lama nggak merasakan konser all standing begini,jadi jaga jarak aman yaa”…Mereka juga bilang kalo di konser ini mereka akan menampilkan banyak lagu dari album baru mereka 1of1..Kita disuruh ikutan nyanyi kalo tau lagunya *ini mah gak usah disuruh juga kita Shawol pasti nyanyiπŸ˜‚*

Dan abis itu langsung deh lagu barunya muncul…Prism!Asli ini salah satu lagu kesukaan di album 1of1…Kemudian lagu terakhir di sesi pertama ini adalah Replay…lagu andalan dan kebanggan yang jadi lagu debut mereka…lagu Replay ini versi remixnya. 

SHINee ganti baju,diputerin “Beautiful VCR”. VCR abis, SHINee masuk lagi dengan lagu Black Hole…Selama lagu ini agak salah fokus sama kelakuan si Onew. Onew megangin kaki nya Minho sampe 2x..Ada juga sedikit Ontae moment disini. Liat tingkah lucunya si Onew secara live tuh bikin hati happy tapi pengen bilang “emang dasar Onew Sangtae..dasar Fake Maknae”…Abis lagu yang lucu..lanjut ke lagu yang agak serius Odd Eye. Untung disini nggak pake dancer ceweknya yaa..kalo iya bisa makin heboh tuh JiExpo. Next, lagu baru lagi…Feel Good!!Selalu excited pas bagian “I can make you feel good!” Yah,emang SHINee bikin kita para Shawol feel good..

SHINee sempet ganti baju sebentar,dan mereka muncul lagi di atas panggung utama..lagu Alive…disusul lagi sama lagu Trigger. Nah pas bagian ini suka banget karena mereka pake laser gitu kan,itu choreo nya jadi tambah keren. Cakep banget liatnya,nggak nyangka bisa liat live. Setelah yang keren, muncul lagi yang keren alias Taemin solo performance..lagu Goodbye! Liat juga dance nya Taemin yang super keren. Yang kalo kata Taemin ini dancenya pake perasaan, mengeluarkan ekspresi dari dalam jiwa…*ini apa lagi deh Dev bahasannya?* 

Btw,kalo di SWC V Seoul pas di bagian ini sebelum Taemin solo ada Sherlock…sayang di Jakarta mereka nggak nampilin Sherlock…padahal udah siap-siap mau teriakin “SHINee’s back…SHINee’s back…SHINee’s back back back!!” πŸ˜…

Next,lagu kesukaan semua orang…Ring Ding Dong dan Lucifer! 2 lagu ini dibawainnya di Front Stage…di lagu Lucifer,si Minho break dance. Ini juga kece. Minho yang senyum nya super murah tampak makin kece ketika lagi dance.πŸ‘πŸ‘ *Terus apa hubungannya antara senyumnya Minho yang murah ama dia nge dance??

After this song,mereka talk session lagi.Tapi disini Key,Minho dan Taemin pergi duluan buat ganti baju, tinggallah para Hyung si Onew dan Jonghyun. Onew bilang kalo lagu Feel Good enak dinyanyikan bareng-bareng,jadi Onew ngajakin kita nyanyi bareng di bagian “I can make you feel good”…Nggak lama,Minho muncul…Disini ada Jongyu dan Onho moment…karena pertama Jonghyun ngerapiin rambutnya Onew, nggak lama si Minho ikutan ngerapiin rambutnya Onew juga. Abis itu, Taemin dan Key dateng…gantian Onew dan Jonghyun ke belakang ganti baju. Sempet salah fokus kali ini ke kostumnya Taemin,yang kayak model brokat ada kembangnya warna biru…sungguh..πŸ˜‚ Taemin sama Minho juga sempet kasih clue sedikit tentang choreo lagu mereka yang baru di album 1 and 1.Taemin pas meragainnya lucu banget…*dan sekarang baru tau choreographernya Tell Me What To Do itu si Taemin sendiri* πŸ‘

Setelah semuanya lengkap udah tambah ganteng lagi,udah ganti baju…mereka bilang ini kostumnya lebih kalem,jadi mereka mau nyanyi lagu-lagu ballad. Dimulai dari lagu Farewell My Love.Men..ini lagu bikin baper hahahah..Pas nyanyi bagian “ijen bye bye” kunyanyikan dengan sepenuh hati. Apalagi abis itu mereka nyanyi lagu Aside. Duh,makin baper adek bang! Cinta sepihak itu emang menyakitkan *lah jadi beneran baper. Dan mereka lanjut sama lagu kesukaan Onew di album 1of1..Don’t Let Me Go (투λͺ… μš°μ‚°), ini lagu emang beneran sweet…sweet melody and lyric…after that, Taemin-Minho-Key turun panggung…sisalah duet maut Onew-Jonghyun nyanyiin lagu Please,Don’t Go…Ah suara mereka emang nggak usah ditanya lagi,keren!Cakep! Dan lagi-lagi salah fokus sama Onew yang lagi serius nyanyi tapi masih sempet megangin botol minumnya *oke,abaikan pernyataan ini* πŸ˜…

VCR again…kali ini Woof Woof VCR yang kocak. Nggak lama VCR selesai, muncullah SHINee dengan kostum ala-ala petinju..udah ketebak dong mau nyanyi lagu apa?Yup,Punch Drunk Love. Ini lebih kocak sih liat mereka,apalagi liat ekspresinya si Key pas digangguin sama para dancernya. Senyumnya si Key pas malu-malu itu gemesin banget. And then…next song Dream Girl. Salah satu my favorit choreo di lagunya SHINee…dance pake stand mic yang menurutku itu susah loh…tapi SHINee berhasil melakukannya dengan baik. Selalu kagum tiap liat choreo lagu satu ini, gimana mereka maenin stand mic nya itu keren!πŸ‘ Lanjut…lagu So Amazing. Nah ini agak bikin heboh seisi hall karena SHINee keliling panggung naik cart gitu *kirain cuma di Seoul doang mereka bakal begini ternyata enggak* mereka juga lemparin signed ball ke arah fans. *Gak usah tanya,aku dapet apa enggak* Tapi ini seriusan bikin semua Shawol heboh dan histeris. SHINee keliling deketin Shawol semua gimana rasanya coba?Bahagia kan?πŸ˜ƒ

SHINee ganti kostum dan kali ini pake putih-putih…asli yang ini tampak ganteng…mereka udah siap-siap di panggung,dan disini juga salah fokus sama si Taemin yang dateng ke panggungnya agak telat sementara para hyung nya udah siap sedia di panggung πŸ˜… And mereka nyanyi lagu View, suka deh sama suara Taemin di awal lagu ini. Next song lagu Ready or Not,nih lagu bikin rame…enak sambil loncat-loncat…lompat sampe pegel tuh kaki πŸ˜‚ Ditambah ada lagu Savior makin disuruh loncat sama SHINee…dan pas lagu ini SHINee pake towel, trus dilempar ke arah fans yang di Blue section…beruntunglah yang mendapatkannya,towel bekas lap keringetnya SHINee..pasti gak bakalan dicuci deh tuh..hihihi πŸ˜… Udah capek abis loncat-loncat agak kalem dikit tapi mereka nyanyinya lagu Everybody. Nggak kalem sih,tetep teriak fannchant nya. Dan excited lagi karena “lagi-lagi” liat choreo kerennya lagu SHINee…ini kan dance nya tingkat tinggi. Akhirnya liat si Onew melakukan gaya puteran helikopter nya di lagu ini *mulai ngaco bahasamu dev* Asik lah nih lagu,nggak bikin ngantuk…bikin “Wake up..Wake up!!” 

Selesai Everybody,SHINee udah dadah-dadah singkat ke penonton terus balik ke backstage. Okay,ini saatnya Fan Project nya dijalankan…sing along lagu Selene 6.23. Shawol keren banget pas bareng-bareng nyanyi lagu ini. Ini lagu bikin baper. Ceritanya tentang kita suka/cinta sama seseorang tapi nggak akan bisa tersentuh…bapernya dobel kan,antara Shawol sama SHINee dan antara aku sama kamu *jiaahhh

After encore,SHINee balik lagi…udah siap sedia pake kostum yang udah gak asing lagi…udah ketebak mereka bakalan nyanyi lagu apa…1of1!! Yeay,Indonesia jadi tempat pertama SHINee bawain live 1of1 loh…sebelumnya di Seoul belum mereka tampilin. *Proud* Kita juga mulai fan project yang kedua,angkat hand banner…Abis back to 90’s, lanjut ke lagu Lucky Star…dan lagi…mereka keliling hall pake cart…heboh lagi kan Shawolnya…asli konser ini bikin puas para Shawol. SHINee emang daebak!πŸ‘ Udah berheboh-heboh ria, agak kaleman dikit lah..karena mereka nyanyi lagu An Encore, selow dulu kita…sambil mulai agak baper lagi karena makin mendekati akhir konser. And last…penampilan mereka terakhir ditutup dengan lagu Romeo+Juliette di bagian front stage…Ah kali ini beneran lagu terakhir,hampir 3 jam sudah SHINee menghibur kita para Shawol..gak berasa kalo begini…rasanya kurang mulu,padahal kasian SHINee nya ntar capek πŸ˜… 

Dan beneran, abis lagu Romeo+Juliette…usailah sudah konser SHINee kali ini. Beneran mereka nggak bikin Shawol kecewa…konser kali ini menepis kekhawatiran para Shawol yang di section Green and Yellow yang takut nggak bisa keliatan liat SHINee..karena buktinya mereka aja keliling hall…tata panggungnya yang bisa naik turun itu juga menguntungkan para penonton yang nonton dari jarak agak jauh. 

Oh iya,si Key sempet komenin Shawol muslim yang pake jilbab dan pada pake jilbab warnanya mint. Kalo kata Minho tiap liat para Shawol muslim itu udah bisa ketauan kalo itu Shawol karena warnanya SHINee banget. *Kebetulan aku juga pake jilbab warna mint loh Key,minho πŸ˜… ikutan bangga* Mereka bilang itu salah satu hal yang unik,yang cuma bisa ditemukan di Indonesia. 

Taemin janji di akhir konser buat dateng lagi ke Indonesia. *Hayo,kita siapin tabungan lagi buat tahun 2017…siapa tau sebelum Onew wamil masih sempet nengokin kita disini*

Overall,konser SHINee kali ini AMAZING!!Thank you SHINee, thank you My Music Taste yang udah berusaha keras membawa SHINee yang super sibuk ke Indonesia,thank you Dyandra, dan pastinya Thank you Shawol yang udah meramaikan JIExpo dan membuat SHINee bahagia+puas konser disini. Aku pribadi super puas jadi penonton, tanpa sibuk merekam dan foto-foto pake handphone. Kali ini fokus ke konsernya…menikmati setiap performance mereka di atas panggung. 

Btw,selama konser aku dikelilingi oleh para master nim fansite itu. Mereka foto-foto member menumpang pundakku,agak keganggu tapi yaudah berhubung hasil foto mereka selalu memuaskan hati jadi kubiarkan. πŸ˜…

Buat all member of SHINee…sekali lagi terima kasih yaa, Terima kasih Onew sudah menepati janjimu…terima kasih Jonghyun…kamu nampak kurusan dan tampak lebih pendiam *ini cuma perasaan saya aja* daripada konser 2 tahun lalu, terima kasih Key atas pesonamu di atas panggung,terima kasih Minho atas fan service mu yang sangat luar biasa di atas panggung dan terima kasih uri fairy Taemin. Semoga kalian selalu sehat dan tetap bertahan dalam waktu yang sangat lama sebagai 5 orang member SHINee…Terima kasih sudah memberikan kebahagiaan kepada kami para Shawol khususnya Shawol Indonesia.😘