S

Kali ini, cuma mau sekedar sharing plus flashback aja gimana rasanya pas perdana nonton konser Kpop. Berhubung aku itu Shawol, jadinya mau cerita pas aku nonton SHINee World Concert 3 Jakarta atau biar gampang bilangnya SWC 3 JKT. Sebenernya postingan ini ditujukan buat orang-orang yang baru mau nonton konser idolanya untuk pertama kalinya dengan budget ngepas dan nggak ngerti harus nyiapin apa aja.

Hal pertama yang mesti dilakukan adalah kudu NABUNG dan RESTU ORTU!!! Yang penting, ortu udah ridho dan setuju..barulah kita mempersiapkan semuanya dan mulai nabung. Aku perlu waktu kurang lebih 1 tahun buat ngumpulin uangnya. Apalagi semenjak jadi anak rantau, harus nyiapin budget yang extra dibanding yang lainnya karena harus memperhitungkan ongkos ke Jakarta nya. So, kudu nyiapin uangnya dari jauh-jauh hari. Tapi gimana caranya kita tau mereka (sang idol) kapan akan konser di Indonesia nya? Itu mah gampang, klo buat orang-orang yang udah berpengalaman mesti udah tau duluan, tapi klo buat yang masih agak awam caranya yaa emang harus rajin-rajin baca timeline di social media kayak twitter contohnya. Follow fandom-fandom yang emang aktif ngasih update-an.  Follow juga beberapa promotor-promotor yang emang suka “bawa” artis-artis Korea, misalnya Synergism, Dyandra,dll. Biasanya beberapa dari mereka suka ngasih clue.

Waktu itu, dari tahun 2013 emang udah sering dibilang klo SHINee bakalan ke Indonesia. Apalagi ternyata pas bulan Maret mereka udah start SWC 3 nya di Seoul. Peluangnya buat mampir ke Indonesia nya semakin besar. SHINee emang udah beberapa kali dateng ke Indonesia, tapi klo buat konser mereka ini pertama kalinya. Makanya antusias banget yah aku nya. Udah siapin tabungan dari akhir tahun 2013.

Secara pribadi, klo buat yang punya budget pas-pasan mendingan nonton konser nya yaa pas mereka konser sendiri, bukan di acara music show atau konser yang barengan sama artis lainnya. Kenapa? Selain buat lebih irit yaa pastinya akan lebih puas nonton perform Idol nya klo emang di konsernya mereka sendiri. Kecuali klo kalian multifandom yaa, terus bias-bias kalian dateng semua di satu acara, nah itu pasti susah deh…galau-galau gimanaa gitu yaa..:-D

Klo udah ada announcement dari promotornya, usahain lebih eksis lagi di socmed nya buat mantau gimana nanti tempat dan waktu acara, harga tiket dan cara pembeliannya. Buat yang tinggal di Ibukota pastinya akan lebih mudah, bisa ikutan presale nya juga. Tapi, klo macam aku si anak rantau ini gimana? Tenang, akan ada fansite resmi yang ditunjuk sama si promotor buat jualin tiketnya yang bisa dibeli secara online dan diambil pas hari H.

Nah, klo udah siap budgetnya, udah beli tiket, terus ngapain? Beli atribut nya kayak yang wajib itu Lightstick (ini klo beli dadakan juga bisa, biasanya pasti dari promotor sediain booth buat ngejual official goods/merchandise nya), baju/jaketnya (ini optional, klo gak pake aja baju yang sesuai sama warna fandomnya). Klo buat handbanner, biasanya beberapa fansite itu udah nyiapin dan ada yang ngasih secara cuma-cuma alias free pas hari H nya. Dan yang buat penonton di tribun, jangan lupa beli teropong nya yaa, biar bisa liat biasnya ngapain aja pas di stage.

Oh iya, fanchant nya jangan lupa dihafalin juga yaa…biar bisa ikutan euforianya pas di konsernya itu. Asik aja klo pas bias kita lagi nyanyi terus kita teriak fanchant nya secara langsung juga. Seru!!😀

my SWC 3 JKT's goods

my SWC 3 JKT’s goods

Barang-barang yang harus dibawa pas mau nonton konser itu:

  1. Air mineral. Bawa aja minimal 2 botol ukuran 500 ml
  2. Makanan. Bawa makan yang agak berat karena biasanya pada dateng ke venue nya dari pagi buat antri, jadi sangat disarankan bawa makanan kayak roti sobek yang agak banyak isinya dan biskuit. Sebenernya bisa beli makan di sana, pasti banyak yang jual, tapi biar gak ribet dan gak usah ninggalin line antriannya,
  3. Handuk kecil. Ini bisa dipake buat nutupin dari sinar matahari atau ngelap keringet klo kepanasan.
  4. Uang secukupnya aja.
  5. Power bank, ini buat nambah daya handphone yang mesti standby dari pagi sampe malem.
  6. Tas ransel, buat bawa semua barang bawaan karena biar lebih praktis daripada harus bawa tas jinjing.
  7. Concert goods (Lightstick/ hand banner)
  8. Jaket/sweater. Ini buat ngejaga aja biar pas pulang dari konsernya gak masuk angin, karena konsernya biasanya selesai di malam hari.
  9. Alat sholat jangan lupa buat yang muslim. Biasanya ada area untuk sholat/mushola nya kok di venue nya.
  10. Obat pribadi, buat jaga-jaga.
  11. Kipas. *buat aku ini cukup penting biar kita gak kepanasan pas lagi antri

Nah, gimana kalo udah hari H nya. Klo yang VIP sih gak perlu dateng dari pagi. Tapi klo yang lain yaa mestinya sih dari pagi. Apalagi klo buat yang dari luar kota, karena harus ambil tiketnya dulu kan…Jangan kesiangan yah, soalnya aku itu kesiangan datengnya.*maklum newbie, belom berpengalaman* Untungnya, sang promotor Synergism menyiapkan tempat yang cukup asik karena nyaman banget tempatnya. Sampe disana itu, antriannya udah masuk ke dalam MEIS nya *ah, jadi rindu MEIS yang sekarang udah tinggal kenangan :'(* line antriannya itu udah diatur, mana yang antrian buat VIP, festival, silver dan gold. Kita antri di dalem mall, jadi say no buat panas-panasan!! Terus klo udah masuk ke dalam line antrian, usahakan nurutin aja aturannya yaa..jangan dorong-dorong, selow aja. Jangan malu buat kenalan sama orang yang ada di dekat antrian kita, khususnya buat orang yang di depan sama di belakang kita. Ini lumayan penting, karena bisa kita titipin buat jagain antrian kita klo kita lagi ada keperluan (ke toilet, sholat, beli makan) biasanya mereka suka minta gantian jagain juga ke kita. Nambah temen baru juga kan hikmahnya?🙂 Aku aja gara-gara nonton konser SHINee jadi dapet kenalan 3 orang temen dari Thailand, dan ada 1 yang karena kita seumuran (yang 2 nya udah lebih tua beberapa tahun dari kami) masih berhubungan via chat/socmed sampe sekarang. Nggak bahas SHINee aja tapi juga ngobrolin yang lain…Seru yah!:-)

With Nok, who came from Thailand

With Nok, who came from Thailand

Ketika udah masuk ke dalam venue nya, udah masuk ke stage area nya, udah mulai deg-degan mau liat bias… Nah ini yang menurutku harus diperhatikan (tapi ini menurut opini ku yah, klo gak setuju yaa monggo). Buat yang pertama kali banget nonton konser, liat bias nya perform…sebisa mungkin gak usah terlalu banyak ambil foto/rekam video pake handphone nya. WHY?? Karena sensasi nya agak berbeda, jadi ada hal yang bikin moment kamu menikmati performa biasmu itu gak maksimal. Foto aja 1 atau 2 kali pas mulai konser sama pas ending, sisanya nikmati saja performa dari biasmu itu. Fokus saja pada suara merdu mereka, atraksi dance mereka atau bahkan tingkah laku mereka yang suka aneh-aneh konyol alias dorky, sambil ikutan nyanyi dan ber-fanchant ria. 3 jam konser itu akan terasa cepat berlalu. Pasti akan ada banyak fansite yang posting foto-foto dan video-video bias kok, dengan kualitas mulai dari yang LQ sampe HD. Kecuali, klo udah nonton konser untuk yang kedua atau kesekian kalinya, silahkan klo mau foto-foto atau ngerekam mereka.

Jujur aja, ini yang aku rasain ketika nonton konser SWC 3 JKT. Terlalu sibuk buat foto dan ngerekam video malah jadi kurang menikmati performa SHINee nya. Cuma pas pembukaan pas lagu Spoiler dan di pertengahan konser lagu 떠나지 못해 (Sleepless Night) aja kayaknya aku bener-bener fokus menikmati performa mereka. Jadi agak nyesel aja sih sekarang, apalagi hasil fotonya gak bagus banget. Yah, mungkin aku bukan kayak Shawol lain yang bisa multitasking, foto-foto dan recording tapi masih bisa sangat menikmati performa SHINee nya. Agak kehilangan moment 2min secara sukanya Taemin sama Minho di SHINee…Kurang memperhatikan kata-katanya Jonghyun sama Key,padahal mereka aslinya asik banget kan klo udah ngomong..kurang menikmati saat Taemin lagi dance break di Lagu Ring Ding Dong…*Sakitnya tuh disini!!:'(*
Walaupun yah, sensasi rasanya tuh emang beda ketika kita bisa fotoin atau rekam performa mereka langsung di gadget kita. Maybe, next time klo ada kesempatan lagi buat nonton SWC 4 aku bakalan lebih fokus buat nonton performa SHINee nya, whoaaa
Sekedar saran juga nih,klo bisa nih yaa…yaa sebisa mungkin klo mau pake gadget jangan bawa tablet lah ya!Karena selain lebih ribet bawanya,kasian sama temen-temen yg lain…yang posisi mereka ada di belakang,jadi agak terhalangi buat liat bias gara-gara ketutupan sama tabletnya 😓

Jangan ditanya rasanya ketika kita udah masuk ke dalam stage area nya, karena itu campur aduk! *lebay* Tapi seriusan, buat yang pertama kalinya nonton pasti sangat super duper excited, gak sabar buat liat bias nya muncul, nyanyi atau nge dance. Rasa capek akibat antri kelamaan dari pagi juga hilang gitu aja klo udah masuk kesana. Biasanya sebelum mulai konser, akan ada lagu-lagu sang Idol yang diputerin, jadi bisa lah kita nyanyi-nyanyi bareng sesama fans buat pemanasan sebelum konser beneran. Klo lampu nya udah mulai dimatiin, rasanya makin dag dig dug tapi asik. Apalagi klo Lightstick nya mulai keliatan nyala, ah itu keren!! Aku aja waktu liat warna pearl aqua ocean itu takjub sendiri. Cakep banget warnanya!! Ada rasa gimana gitu…Akhirnya bisa ikutan masuk ke dalam pearl aqua ocean itu.😀

Pear Aqua Ocean @ MEIS cr: @mayblue85

Pearl Aqua Ocean @ MEIS
cr: @mayblue85

Lampu udah mulai mati, musik yang sedari tadi dinyalain juga udah dimatiin, pertanda konser akan segera dimulai. VCR mulai ditampilin, pasti suara fans-fans nya semakin pecah! Beberapa saat kemudian, mereka muncul!! Ah, itu moment yang nggak bisa dilupain juga. Finally, bisa liat SHINee walaupun gak ada Onew. Spoiler sebagai lagu pembuka, ah itu udah pasti teriak gak jelas deh aku nya, dan ini adalah moment dimana aku masih terpukau karena pertama kalinya liat Jonghyun, Key, Minho, Taemin dari dekat. Mereka asik nyanyi dan ngedance dengan kerennya, aku nya masih agak shocked.😀 Lanjut lagu Evil yang semakin membuat suasana makin panas, karena mereka ngedance sambil ditutup matanya. Ah, ini Taemin nya keren banget! Nightmare…*ini mulai gak fokus karena mulai sibuk dengan gadget* juga gak kalah keren! *emang semuanya keren, gimana donk?* Pas lagi sesi ngomong-ngomong aja aku makin gak jelas sendiri, karena ngeliat mereka 1-1 dan dengerin suara mereka ngmong itu rasanya juga gak bisa dijelaskan dengan kata-kata *kembali lebay*.

Juliette, Lucifer *yang ini akhirnya bisa ikutan fanchant!*, Like a Fire, Dream Girl, Queen of New York, Aside, 떠나지 못해 (Sleepless Night), Orgel, Real, Beautiful, 3 2 1, Destination, Ring Ding Dong, AMIGO, Everybody, 너와 나의 거리 (Selene 6.23), Sherlock, Why So Serious, Colorful, Green Rain dan Stand By Me. Total 23 lagu yah yang mereka bawain *semoga gak ada yang ketinggalan*😀 tapi itu kayak berasa waktu cepet banget! Gak terasa ternyata mereka udah bawain 20 lagu lebih, kita nya mah masih asik-asik aja, masih semangat, tapi kasian mereka udah kecapekan perform 23 lagu. Cuma bisa bilang: “Finally, bisa liat dance nya Dream Girl dan Everybody secara live! Bisa nyanyi bareng mereka, nyanyi bareng Shawol Indonesia *dan ada Shawol dari negara lain* ” , teriakin fanchant nya pas mereka nyanyi. Bisa dengerin langsung suara mereka yang emang bagus-bagus banget *kurang angelic voice nya Onew ini*. Bisa liat dorky nya mereka juga. Itu pengalaman yang nggak akan terlupakan. Yang nggak kalah keren itu, lighting nya, Serius, ini keren nya pake banget, Sampe bikin speechless! Sampe ada temen yang sempet komen abis liat video di hapeku “Ini di Indonesia?keren yah?!” Daebak lah!!! *sebenernya, pengen dengerin lagu Symptoms sama Dangerous (Medusa II) live sih, sama perform Girls,Girls,Girls yang kocak abis pas SWC 3 Seoul*

Lighting SWC 3 JKT

Lighting SWC 3 JKT

Nah,pas pulang dari konsernya….klo bisa ada yang jemput biar gampang pulangnya, klo pun gak ada jangan tergoda buat naik taksi yang abal-abal. Cari aja taksi yang resmi dan udah terpercaya. Gak apa-apa klo berkorban dikit karena mesti jalan agak jauh ke tempat yang lebih rame angkutan umumnya. Tolak juga taksi yang main asal tembak harganya gak pake argo, suka dimahalin soalnya.

Semoga buat kalian yang udah kepengen banget liat biasnya secara langsung, bisa terwujud yaa!! Tahun ini bakalan ada Solo Concert nya Taeyang, dan gosipnya Super Show 6 nya Super Junior. Nabung aja dari sekarang, siapapun bias/idolamu. Siapa tau bakalan ada kesempatan buat nonton mereka live! Seenggaknya sekali dalam seumur hidup, bisa liat mereka perform. Heheh…gak usah dipaksain buat terus-terusan nonton klo budgetnya pas-pasan atau gak ada.

Buat aku pribadi sih, semoga masih ada kesempatan 1x lagi buat nonton SHINee nya lagi dengan personil lengkap yaa!!Secara pas SWC 3 JKT kemaren Sang leader-nim Onew gak bisa dateng. Huhuu… Semoga bisa liat mereka ber’5 lengkap!! Lee Jinki-Kim Jonghyun-Kim Kibum-Choi Minho-Lee Taemin!! *Semoga Allah, mamah-bapak dan calon suami (siapa tau ntar ada kesempatan nontonnya pas udah punya suami,,haaahaaa *yaelah Dev*) meridhoi yaa…Aamiin!!

After concert

After concert

Selfie with OnTaeJjong

Selfie with OnTaeJjong

Selfie with JjongMinKey

Selfie with JjongMinKey

Lightstick and ticket

Lightstick and ticket

SWC3JKT official (17) SWC3JKT official (19) SWC3JKT official (5) SWC3JKT official (10) SWC3JKT official (11) SWC3JKT official (12) SWC3JKT official (13)